O que é o Fisális?
O fruto Fisális |
Fisális de nome cientifico "Physalis Peruviana", é um fruto redondo, carnudo de cor amarela até a um forte alaranjado se bem maduro. É protegido por um cálice formado por cinco sépalas semelhante a um pequeno capuz.
A sua planta apresenta um porte arbustico, ramificado e pode atingir até 2 metros de altura se bem encaminhado. É uma planta rústica e de muito fácil manejo. Tem uma fácil adaptação a qualquer tipo de solo e pode ser plantada em qualquer altura do ano, no entanto atenção com as geadas e o frio intenso.
Fisális ainda dentro do capuz |
A sua produção começa entre 3 a 5 meses após o plantio e chega a durar 6 a 8 meses. Pode-se plantar usando sementes ou então plantar a árvore quando já tiver no mínimo 15 a 20 cm. O seu crescimento é rápido, mas torna-se necessário desde cedo criar uma estrutura de paus, ferros ou qualquer outro material disponível para que se possa guiar os ramos da planta e criar uma boa ramificação e principalmente evitar que o fruto e os ramos entrem em contacto com o chão.
Os frutos tem um característico sabor agridoce. Tem propriedades cicatrizantes, purifica o sangue, diminui a albulimia dos rins, fortifica os nervos ópticos, limpa as cataratas, alivia os problemas de garganta, próstata e o colesterol elevado. combate os diabetes, doenças de pele, bexiga, rins e o fígado. É rica em vitamina A e C, Fosforo e Ferro.
Planta do Fisális |
Na culinária pudemos consumir Fisális ao natural ou usa-las na preparação de doces, geleias, bolos, gelados, licores e sumos. São uma óptima combinação tanto em pratos salgados como nos doces.
É um fruto extremamente rico em nutrientes para o corpo humano e é um fruto muito pouco conhecido pelas generalidade das pessoas, contudo é das frutas mais caras nos supermercados.
Prove e saboreie-a!
As crianças adoram-na.
Sem comentários:
Enviar um comentário